Ingredientes prehipánicos básicos

    El maíz

     El maíz es un alimento sumammente particular pues no se encuentra ni sobrebiviría en estado silvestre. Su existencia depende por completo d emanos agricultoras. Esto se debe a que los granos de elote están envuelto por hojas llamados brácteas que impiden su desprendimiento y, por lo tanto, su reproducción natural. 

     Debido a lo anterior, es interesante que los pueblos originarios lograron domesticar al maíz (aunque aún se desconoce el proceso) y emplearlo como base d ela dieta precolombina. Hasta el momento, se cree que el maíz es un descendiente del teocinte y que su origen lo encontramos hace 5 o 7 mil años.

Cocina mexicana: maíz.

   Los chiles

    De acuerdo con el Sistema Nacional de Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y Agricultura (SINAREFI). en México existen aproximadamente de 64 variedades de chiles. 

    El uso de los chiles en la cocina mexicana (como el del maíz) nos lleva ala periódo prehispánico. Ya en esos tiempos, a los pueblos originarios les encantaba acompañar la mayor parte de sus platillos con el exquisito sabor d elos chiles. 

 

Comentarios

  1. Es importante este tipo de información, ya que a muchos mexicanos se nos olvida lo que hace a México un país tan diverso en distintas ramas, siendo una de ellas la gastronomía.
    Se desconoce la procedencia o la prehistoria como lo mencionas anteriormente, de los alimentos tan consumidos en la mesa mexicana. Vale la pena saber algo de la historia de como llegaron todo este tipo de alimentos a lo que son actualmente. Excelente blog :)

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